КС посчитал, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность до внесения сведений о нем в реестр
Конституционный Суд вынес Определение № 2099-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы адвоката на несоответствие Конституции РФ подп. 2 п. 4 ст. 430 Налогового кодекса, согласно которому календарным месяцем начала деятельности адвоката признается календарный месяц, в котором он был поставлен на учет в налоговом органе. Суд не увидел неопределенности в том, что датой приобретения статуса адвоката для целей постановки на налоговый учет признается дата принесения им присяги, а не дата внесения соответствующих сведений в региональный реестр адвокатов и выдачи ему удостоверения.
Адвокат МКА «Вердиктъ» Юнис Дигмар полагает, что Конституционный Суд попытался найти баланс между интересами вновь вступивших в корпорацию адвокатов и фискальными интересами государства: «Действительно, с позиции положений Закона об адвокатуре решение о присвоении статуса адвоката признается вступившим в силу, и лицо приобретает соответствующий статус с даты принятия присяги, притом что удостоверение адвоката может быть выдано территориальным органом Министерства юстиции в течение месяца с даты получения уведомления от региональной палаты».
Как правильно и обоснованно указывает заявитель жалобы, отметил эксперт, полноценно осуществлять адвокатскую деятельность можно только при наличии на руках удостоверения адвоката. «Именно в нем указан регистрационный номер адвоката, являющийся необходимым и обязательным элементом при оформлении как ордера, так и адвокатского запроса. При этом, как мы помним, в соответствии с п. 3 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги, т.е. фактически в отсутствие удостоверения адвокат не вправе участвовать в судопроизводстве по уголовным, гражданским, административным и арбитражным делам, представив лишь диплом о высшем юридическом образовании», – заметил Юнис Дигмар.
Он добавил, что баланс, по мнению КС, может быть достигнут достаточно тривиальным способом – отказом от участия в процессах до момента получения удостоверения адвоката и оказанием лишь консультативной помощи, оформлением документов для доверителей, т.е. фактически осуществлением деятельности в усеченном объеме. «Добавлю, что вопреки выраженной в данном определении позиции КС РФ направление адвокатских запросов, во-первых, требует наличия регистрационного номера (а по сути, удостоверения адвоката), а во-вторых, вне связи с оказанием конкретной юридической помощи является дисциплинарным проступком. Поэтому в указанной части выводы Суда не совсем соответствуют нормативным предписаниям как Закона об адвокатуре, так и КПЭА. С учетом изложенного предложенный Судом баланс является достаточно спорным, хотя и не лишен логики с учетом достаточно непродолжительного срока ожидания удостоверения адвоката», – резюмировал Юнис Дигмар.